رعاية القاصر في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري- دراسة مقارنة - عثماني ام كلثوم, ربيع الزهراء (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
الرعاية مبناها العناية ولما خص القاصر الإشراف على شؤونه المالية و تولي تصرفاته في إطار المسؤولية المدنية والجنائية، تتمحور الرعاية الإجتماعية من خلال نظام الكفالة والتكفل الإجتماعي، وإن الرعاية الآلية تباينت في الفقه الإسلامي في قسم الأحوال الشخصية لنظامي الحضانة والولاية على نفس ومال القاصر والوصاية على من لا ولي له والحجر على أمواله، لقد تناولها المشرع الجزائري في قانون الأسرة منها المواد 81-91 وعدة مواد من القانون المدني لآلية الرعاية القانونية من وصاية وولاية وحضانة وإجراءات لها كالنفقة وعناية بالقاصر والرقابة عليه وما في ذلك، فلقد أعنى قانون العقوبات نصوصا خاصة لحماية القاصر من الجرائم .
Keywords: الرعاية، الولاية، الوصاية، النفقة، الحضانة، الأب، الولي، الوصي، إجراءات، أحكام، تشريع، تصرفات، مسؤولية، مدنية، جنائية، عقوبات، حماية