دعوى المنافسة غير المشروعة (حماية المحل التجاري) - مكي سفيان - بوقرة أحمد أمين (جامعة المسيلة, 2021)
حماية المحل التجاري وهي تلك الحقوق التي ترد على براءات الاختراع والعلامات التجارية والرسوم والنماذج الصناعية هذه الحقوق وهي ذات طبيعة معنوية بسبب عدم تعلقها بأموال مادية تتجلى فائدتها في أنها تخول صاحبها الإستثمار باستغلال ابتكار جديد وجني ثمرات نشاطه المبتكر ويحدث كثيرا أن يجد المحل التجاري في هذه الحقوق التي تخضع كل منها لنظام قانوني خاص بها وفي حالة التنازل عن المحل التجاري يجب على البائع أن يتنازل أيضا عن الحقوق المرتبطة به مالم يتفق صراحة على عدم التنازل عنها مع المحل التجاري وفي هذه الحالة يشترط أن يكون هذا الاتفاق متعارضا مع التنازل عن المحل التجاري ذاته . كما لو تعلق الأمر على سبيل المثال بمنشأة صناعية يقتصر نشاطها فقط على صنع منتج حاصل على براءة اختراع حيث تمثل الشهادة في هذه الحالة العنصر الجوهري للمحل التجاري كما يجوز التنازل عن الحقوق الملكية الصناعية استقلال عن المحل التجاري فيما عدا العلامات التجارية. الكلمات المفتاحية: المنافسة، المنافسة غير المشروعة، المحل التجاري Résumé: La protection de la boutique commerciale, c'est-à-dire les droits contenus dans les brevets, les marques et les dessins et modèles industriels. Ces droits sont de nature morale car ils ne sont pas liés à des fonds matériels, dont le bénéfice se manifeste en ce qu'il autorise la propriétaire d'investir en exploitant une nouvelle innovation et de récolter les fruits de son activité innovante. Il arrive souvent que la boutique commerciale se retrouve dans ces droits Chacun d'entre eux est soumis à son propre régime juridique. En cas de cession de la boutique commerciale, le vendeur doit également renoncer aux droits qui y sont attachés à moins qu'il ne soit expressément convenu de ne pas y renoncer avec la boutique commerciale, auquel cas il est précisé que cette convention est en conflit avec la cession de la boutique commerciale elle-même. Comme, par exemple, il s'agit d'une installation industrielle dont l'activité est limitée à la seule fabrication d'un produit breveté, où le certificat représente dans ce cas l'élément essentiel du magasin commercial, et les droits de propriété industrielle peuvent être abandonnés indépendamment de la magasin commercial, à l'exception des marques de commerce. Mots-clés : concurrence, concurrence déloyale, boutique commerciale
Keywords: : المنافسة، المنافسة غير المشروعة، المحل التجاري