دور اليقظة الاستراتيجية في صنع واتخاذ القرارات التسويقية في البنوك التجارية دراسة ميدانية على عينة من البنوك التجارية بولاية بالمسيــلة - بوغرارة / بوسكرة, انتصار/ اسماء (جامعة المسيلة, 2022)
اليقظة الاستراتيجية، وسيلة تسييرية جديدة، لمواجهة المنافسة، ولضمان بقاء واستمرار البنوك، حيث تقدم لهذه الأخيرة، منافع كثيرة على رأسها، القدرة على اتخاذ القرارات الإستراتيجية الصائبة، في ظروف مضطربة، وتجعلها قادرة على الهجوم، والدفاع، في الوقت نفسه، وتحقيق مكاسب على حساب منافسيها. فنظام اليقظة الإستراتيجية، هو ذلك المسار المعلوماتي المستمر، والمنسق، ذو الطابع التوقعي، أو الاستباقي، الذي يبدأ باستهداف اليقظة، ثم تعقب المعلومات المتعلقة بالهدف، وجمعها، وتحليلها، وتخزينها، ونشرها إلى مستعمليها، أو إلى أصحاب القرار في المؤسسة، وهذا بغرض فتح منافذ على الفرص المناسبة، لاستغلالها في وقتها، ولمعرفة الأخطار، وتفاديها، أو التقليل من آثارها، وبالتالي اتخاذ قرارات إستراتيجية مناسبة، وذات فعالية. ويعد نجاح واستمرارية اليقظة الإستراتيجية في البنوك، مرهون بما توفره هذه الأخيرة، من وسائل مادية، وبشرية، وبمدى تضافر جهود العاملين في المؤسسة، وإرادة قوية وصبر من الجميع، كما أن الوسائل المادية، وأهمها وسائل تكنولوجيا المعلومات والاتصال، تعد ضرورية ولا يمكن الاستغناء عنها.
Keywords: اليقضة الاستراتيجية / اتخاذ القرار / البنوك التجارية