Etude qualitative et quantitative de lait cru collecté au niveau de l’unité de transformation DANONE - SALEM, Houssam (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
L’étude réalisée a pour but d’apprécier la quantité et la qualité du lait cru provenant de quatre zones déférentes en Algérie (centre, Sud, Est et l’Ouest) ; deux exploitations par zone, à l’unité de transformation Danone Djurdjura Algérie à Akbou. Le travail est basé sur l’analyse des quantités de lait cru collecté et le taux de protéine et taux de matière grasse déterminé au niveau de l’unité Danone, ainsi que le taux de germes existant dans le lait. L’analyse de lait de ces huit fermes a montré qu’il n’y a pas de différence significative entre exploitations de point de vue quantité, mais de point de vue qualités, il y’a une grande diversité entre les exploitations. On trouve aussi une forte corrélationnégative entre le taux de protéine, de matière grasse et le taux de germes. On a remarqué l’influence de saison sur le taux de protéine En fin les résultats physicochimiques obtenus conformes aux normes de l’entreprise. Alors que les résultatsbactériologiques sont supérieurs aux normes.
Keywords: Lait cru, taux de protéine, matière grasse, germes, Danone.