L’influence des abréviations SMS Messenger sur l’orthographe des étudiants Cas des étudiants du département de français de l’université de M’sila - MEHANI Mounir, KOUIDRI Ibrahim (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé : Notre travail de recherche dont l’intitulé est « l’influence des abréviations des SMS Messenger sur l’orthographe des étudiants » Est effectué dans le cadre d’un mémoire de master sciences des langages présente une analyse socio- linguistique des SMS Messenger avec le développement de l’internet en Algérie et l’attachement des étudiants aux réseaux sociaux, et l’influence des abréviations sur les compétences scripturales : cas les étudiants de l’université de M’sila. La problématique est par conséquent la suivante : L’utilisation des abréviations dans le langage SMS Messenger a-t-elle un impact néfaste sur le niveau orthographique dès les étudiants de l’université de M’sila ? Et Quel est l’impact des abréviations des SMS Messenger sur les compétences scripturales des étudiants de l’université de M’sila ? Le résultat de cette analyse montre que les abréviations des SMS Messenger ont d’une part influence négative, et de l’autre part une influence positive sur l’orthographe des étudiants de l’université de M’sila
Keywords: Les mots clés : L’orthographe, les abréviations, les réseaux sociaux, Messenger, langage SMS…