تحليل التغيرات الهيكلية لقطاع النسيج في الجزائر - عبد الحكيم, بوسعادي; عصام, باي (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الإجابة على السؤال الرئيسي التالي: هل هناك تغيرات هيكلية جوهرية طرئت على قطاع النسيج في الجزائر خلال الفترة الممتدة بين 0797 و 8102 ؟ حيث استخدمت الدراسة المنهج الوصفي في الجانب النظري ومنهج دراسة الحالة في الشق التطبيقي لها، وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج المهمة منها: لا توجد فروقات جوهرية للتغيرات الهيكلية التي تطرأ على المعاملات الفنية لقطاع النسيج في الجزائر. مما يعني جمود شبه كلي للقطاع لقطاع النسيج في الجزائر قرابة 01 سنة، كما أن مخرجات نموذج ليونتيف تتطابق تماما والمؤشرات الاقتصادية الكلية للقطاع، بحيث أثبتت مخرجات هذا النموذج عدم التناقض والمؤشرات الاقتصادية الكلية التي دلت على ضعف القطاع وتهله له ضمن النسيج الصناعي في الجزائر. في الأخير اقترحت الدراسة تطوير القطاعات الخلفية لقطاع النسيج كشرط أساسي للنهوض بالقطاع، واعادة النظر في قانون الاستثمار وتسهيل الحصول على العقار الصناعي، وفتح المجال بشكل كبير للمستثمر الأجنبي حتى نستفيد من نقل التكنولوجيا والمعرفة في هذا الباب، لا سيما وأن الجزائر تمتلك المقومات البشرية والطبيعية والمالية ما يؤهلها لتبوء مكانة مهمة في السوق الدولية
Keywords: قطاع نسيج جزائر نموذج ليونتيف معاملات فنية