دور استراتيجيات الإدارة البيئية في إدارة النفايات الإلكترونية دراسة مجموعة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - ملاك, نور الدين (جامعة المسيلة, 2016)
إن الجزائر وكغيرها من دول العالم، شهدت ولا زالت تشهد العديد من التغيرات والتطورات نتيجة محاولة هذه الأخيرة مواكبة التطور العلمي والتكنولوجي الحاصل في العالم، وتتمثل هذه التطورات بالأخص في نمو سوق الهاتف النقال في الجزائر، وكذا نسبة ربط المدن بالأنترنت، وما صاحبها من الاستعمال المتزايد للعديد من الاجهزة الكهربائية والالكترونية، لذا لكان لزاما على الجزائر أن تفكر بجدية في الطريقة المناسبة لإدارة هذا الكم الهائل من الأجهزة الالكترونية التالفة، او المستغنى عنها، خصوصا وان الجزائر لم تقم الى حد الآن بأي عملية لتقدير الحجم الفعلي لكمية النفايات الالكترونية المتولدة في الجزائر، حيث تكمن أهمية هذا التقدير في أنه يساعد في معرفة الخطط والمناهج الأكثر ملائمة لإدارة النفايات الالكترونية، ويساعد كذلك على تحديد مسؤوليات ومهام كل الأطراف المعنية بالأمر، في حين يعتبر المستوردين والمنتجين هما اهم الأطراف الفاعلة في إدارة النفايات الالكترونية، لذا ركزنا في هذه الدراسة على معرفة الدور الذي تلعبه استراتيجيات الإدارة البيئية في المساهمة في إدارة النفايات الإلكترونية، من خلال دراسة مجموعة المؤسسات الاقتصادية الجزائرية، الناشطة في مجال الصناعات الالكترونية والكهرومنزلية.
Keywords: استراتيجيات الادارة - البيئة - النفايات الالكترونية