ابستيمولوجيا التحليل النفسي عند سيغموند فرويد - دحماني, سماح (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
في الأخير يمكن القول أن المنهج الفرويدي منهج هام قدم الكثير لعلم النفس الحديث و ساهم منهج فرويد في تخليص العديد من المرضى من مشاكلهم النفسية علم النفس علم قديم و حديث ,قديم منذ أن بدأ الإنسان يعي ذاته و يطرح مختلف الأسئلة عن النفس الإنسانية و حديث لما لقيه من تطور في المناهج و الأساليب و المدارس كما أن فرويد اعتبر أن الحياة النفسية حياة شعورية ولاشعورية معا فنجده قسم الجهاز النفسي إلى الأنا : الذي يحقق التوازن بين مطالب الهو و تعاليم الأنا الأعلى و الهو: هو منطقة الرغبات و المكبوتات و الأنا الأعلى الذي يشكل البعد الأخلاقي و القيمي في الشخصية كما إتبع فرويد عديدا من الأساليب في علاج مرضاه منها: الكبت ,التداعي الحر, التنويم المغناطيسي , الإيحاء أثناء اليقظة إلا أن المنهج الفرويدي تعرض للنقد و خاصة في مشكلة رد المشاكل النفسية إلى مكبوتات جنسية حيث ثار عليه كل من آدلر و يونغ حيث رد آدلر العقد النفسية إلى مشكلة التفوق و الشعور بالنقص أما يونغ فيرفض أن تكون العقد جنسية بالدرجة الأولى بل يفسرها على أنها موقف المريض اللاشعوري من مشكلته الحاضرة .
Keywords: الحياة النفسية ، الحياة الشعورية ، الحياة اللاشعورية، الأنا ، الهو، الأنا الأعلى، الكبت، التنويم المغناطيسي، مكبوتات جنسية، الشعور بالنقص