تحليل التوافق في التوسع العمراني للمدينة ـ دراسة حالة التوسع العمراني والتجهيزات التعليمية بمدينة بوسعادة - مغلاوي, حنان (University of Msila, 2017)
إن تنظيم المجاﻝ وإشغاله يحدد المظهر العام للمدينة الذي بدوره يعكس تطور سكانها، وما لمسناه في دراسة الوضعية الحالية لمجاﻝ مدينة بوسعادة من الآثار السلبية التي تركها انعدام سياسة محكمة في تسييرالمدن، وتطبيق القوانين المتعلقة بإشغالات الأرض والتوسع للمدن، في ظﻝكل هذا يعتبرالتوافق في التوسع العمراني للمدن من أهم المتغيرات التي يجب الاعتناء بها ومعالجتها معالجة دقيقة ومحكمة حيث يمثل التوافق النمو المتوازن و المحاكاة الوظيفية بين السكن والتجهيزات المرافقة له من اجل ضمان شمولية الوظيفية التي يجب على المدينة ضمانها للمستعمل. ومن خلال دراستنا لمدينة بوسعادة تبين لنا عدم وجود توافق بين السكن والتجهيزات في مرحلة توسعها بين 2008 ـ 2016 حيث أن وتيرة توسع المجالالمعمر،٬كانت سريعة جدا مما جعلها متفوقة بكثير على وتيرة نمو التجهيزات مما أدى إلى ضعف الخدمات فيما يتعلق بالتجهيزات التعليمية. إن توسع المدينة يدل على التطور الحاصل فيها، أما تطور وجود التجهيزات يدل على مدى فاعلية أو كفاءة هذا التطور.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التوسع العمراني; التوافق العمراني; التجهيزات التعليمية; مدينة بوسعادة