Traitement des eaux usées par un système hybride Photocatalyse -Adsorption - MECHEGUEG CHERIHAN DJELID CHAHINEZ (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Ce travail montre que la disponibilité d'une bonne eau est nécessaire pour améliorer la qualité de vie à l'heure actuelle, en raison de la demande croissante en eau et considérant que la prochaine guerre est pour l'eau. L’utilisation des eaux usées à des fins agricoles est devenue une politique concerne le secteur des ressources en eau. Dans le but de respecter les Nouvelles limites de rejets réglementaires de plus en plus strictes, un système hybride basé sur la photocatalyse-l ’adsorption sur des matériaux adsorbants locales écologiques et moins couteux comme le charbon actif préparé à partir des résidus agricoles (les noyaux d'olive). Dans lequel nous avons préparé deux séries hybride CAO/ZnO et CA/CuO avec des Pourcentage différent :0%,10%,20%,50%,80% afin de tester les plus efficaces dans Notre système hybride. Lors du traitement de l’eau sortie de STEP Ghazal de MSILA, nous avons traité l’adsorption en pièce sombre puis la photocatalyse sous les Rayons UV-Visible. Et nous avons fait les analyses nécessaires, qui ont été très satisfaisantes.
Keywords: la pollution, les eaux usées, station d’épuration, adsorption, photocatalyse, charbon active.