دورالضبط الاجتماعي في الحد من الجريمة (دراسة ميدانية في المؤسسات الأمنية لولاية المسيلة – بلدية المسيلة-) - بلفار فاطمة الزهراء; اشراف: زلاقي وهيبة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
حظي موضوع الضبط الاجتماعي باهتمام كبیر في العصر الحدیث، خاصة من جانب علماء الاجتماع ، حیث اتخذ لتحقيقه بعض الوسائل لتنظيم العلاقات الاجتماعية بین أفراد المجتمع وتكون حسب طابعين: الضبط الاجتماعي الرسمي و الضبط الاجتماعي غير الرسمي ، وله صور یتحقق من خلالها، ويعد علم الاجتماع أهم هذه الوسائل وقد اهتم به العلماء في العديد من المجالات وحرصوا على تحقيقه لحفظ كیان المجتمع واستقراره من خلال دراسة الظواهر المتنوعة و المختلفة منها الجريمة التي شهدت نطاقا واسعا في الآونة الأخيرة ، اذ تُعدّ الجريمة إشكالية اجتماعية معقدة استعصت على الحلول الجذرية منذ فجر التجمعات البشرية الأولى، حيث لم تفلح المساعي الإنسانية المتواصلة عبر التاريخ في اجتثاثها. وفي هذا السياق، يبرز مفهوم الضبط الاجتماعي كركيزة أساسية في التراث السوسيولوجي وغيره من فروع العلوم الاجتماعية. فالفرد، بوصفه كائناً اجتماعياً بالفطرة، يجد ضرورته الوجودية في الانتماء إلى جماعة توفر له الدعم والأمان. وضمن هذه الجماعات، تتشكل شبكات من العلاقات التعاونية بهدف مشترك يتمثل في الحماية الذاتية وتحقيق الغايات الجماعية. من هنا، تنشأ حتمية اجتماعية تقتضي تنظيم السلوكيات والسيطرة على الأنشطة المختلفة لأفراد المجتمع، وذلك لضمان سير الحياة بشكل منظم الكلمات المفتاحية: الضبط الاجتماعي. الجريمة. الامن