مدن المشاة مبادئ ورهانات ـ دراسة حالة شارع العربي بن المهيدي أدرار - سالمي موالي, عبد الله (University of Msila, 2015)
ادى التضخم الحضري الكبير الذي تشهده المدن وتطور نسيجها الى احداث ثورة في العديد من المجلات مثل الزيادة الكبيرة في اعداد واحجام وسائل النقل والزيادة السكانية، ماسبب تداخل كبير بين حركة المشاة والحركة الميكانيكية داخل المدينة ما استوجب تدخل من اجل ايجاد حل لهذه المشكلة، لكن برغم من هذا فان التركيز اقتصر في الكثير من جوانبه على ابعاد ومقاييس المركبات المختلفة وتحقيق سيولة وانسيابية حركتها، اما حركة الانسان واستخدامه للطريق فقد برز كمؤشر ثانوي في عملية التخطيط والتصميم. وكمثال على هذه المدن نجد مدينة ادرار والتي تعاني من فوضى مرورية وتداخل كبير بين الحركة الميكانيكية وحركة المشاة، لذلك كان سؤال هذه الدراسة ماهي الاسباب وراء عدم استخدام مرافق المشاة والفوضى المرورية لحركتهم، وهل مرافق المشاة المتمثلة في الارصفة والممرات والاشارات الضوئية مجهزة حسب المعايير المرورية، وماهو مدى الرضا عن هذه المرافق، وقد استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي، من خلال توزيع استبيان على 60 من مستخدمي المرافق. واعتمدنا ايضا على الزيارات الميدانية والتصوير الفوتوغرافي، وكانت منطقة الدراسة هي شارع العربي بن المهيدي. واظهرت النتائج ان من اهم اسباب عدم التزام بعض المشاة من السير على الارصفة هو التعديات للباعة او المحلات، اشارت النتائج انه من اهم اسباب عدم اسباب عدم التزام بعض المشاة من السير على ممرات المشاة هو قمة الوعي المروري لدى المشاة، ومن اهم التوصيات والاقتراحات التي اشارنا اليها هي ضرورة دهان ممرات الراجلين وصيانة الأرصفة وصيانة الاشارات الخاصة بالمشاة بالإضافة الى تطبيق القانون
تخصص: المدينة والنقل الحضري
Keywords: المشاة; الأرصفة; الممرات; الوعي المروري; تطبيق القانون; شارع العربي بن المهيدي; مدينة أدرار