الشفافية في الإدارة العمومية - قلقول حمزة -بن صوشة شمس الدين (جامعة المسيلة, 2022)
تعتبر الشفافية في الإدارة العمومية من المفاهيم الحديثة التي تجسد في رغبة المواطنين في تسيير الإدارة الذي كان قائما على البيروقراطية والفساد، وكل هذا من أجل تجسيد الحكم الراشد الذي كان قائما على المشاركة. تظهر محاولات الشفافية في الإدارة العمومية في مساهمة الانفتحاح المجتمع المدني الجزائري على الديمقراطية واستعادة الثقة بين المواطن والإدارة، ولكن هذه المجهودات من طرف المشرع الجزائري في تجسيد مبدأ الشفافية والعمل على تطويره، لكن يبقى محتشما وتلقى فيه عراقيل وصعوبات من الناحية القانونية، أو من الناحية التطبيقية
Keywords: الشفافية، الإدارة العمومية، مبدأ الشفافية، النشاط الإداري.