عنوان المداخلة: التمويل الغير تقليدي وأثره على الأداء الاقتصادي - دراسة قياسية لأثر التمويل التضخمي على النمو الاقتصادي في الجزائر (1987-2016) – - بغداد, بنين (جامعة المسيلة, 2019)
ملخص الدراسة يعتبر التمويل العامل الأساسي في عملية التنمية الاقتصادية، وهو من المشكلات الأساسية والهامة التي تواجه عمليات التنمية في الدول النامية، بسب انخفاض المدخرات الوطنية، ويرجع هذا الانخفاض لقصور الاليات المتاحة التي يمكن من خلالها تعبئة الموارد المالية للدولة التي من شأنها رفع حجم الاستثمارات لتحقيق معدلات نمو الاقتصادي التي تستهدفها، وفي هذا الإطار تهدف الدراسة إلى تبيان مجموعة من مصادر التمويل التنمية التي يمكن الاعتماد عليها في الاقتصاد الوضعي حيث نجد من بين هذه المصادر -التمويل التضخمي- الذي لجأت إليه الجزائر في الوقت الحاضر كسياسة لتعبئة مدخراتها الاقتصادية وتغطية العجز الحاصل في رصيد الموازنة العامة للدولة، حيث أن الاستخدام السليم لسياسة التمويل بالعجز من شأنه أن يدفع بعجلة التنمية الاقتصادية. وبالنسيبة لعملية تقدير العلاقة بين التمويل التضخمي والنمو الاقتصادي فقد تم استخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع (ARDL) اعتمادا على برنامج الاحصائي EVIEWS.
Keywords: الكلمات المفتاحية : التمويل التضخمي، المعروض النقدي، التنمية الاقتصادية