Incorporation de la farine de Ceratonia siliqua dans l’alimentation de la caille (Coturnix japonica). - FARDJAOUI Nour El-houda RAKDI Messaouda Lamisse (My University, 2022)
L’objectif de notre étude est de crée des formules alimentaires pour cailles (Coturnix japonica) dans les trois phases de croissance (croissance, finition et ponte) en substituant partiellement le maïs par la farine de caroube.Pour chaque phase de croissance de la caille nous avons formulé trois aliments contenants 0, 3 et 6 % de la poudre de caroube en utilisant la méthode des essais et des erreurs via Excel. Les apports alimentaires réels de ces formules ont été déterminés à travers des analyses alimentaires (matière sèche, cendres totales, protéines, cellulose, calcium et phosphore). Les résultats obtenus montrent que la substitution partielle du maïs par la poudre de caroube est accompagnée par la diminution du taux protéique dans les formules alimentaires expérimentales.L’ajout de la farine de caroube dans les aliments a diminué les teneurs en phosphore dans les aliments expérimentaux de croissance et de ponte par rapport aux témoins
Keywords: Caille, farine de caroube, formulation.