البنية الزمنية في رواية " السراب " لنجيب محفوظ - سديرة زبيدة, عوينة فاطمة الزهرة (My University, 2020)
الملخص يعتبر الزمن من أهم العناصر السردية في بناء الرواية و المحور الاساسي الذي تبنى من خلاله الأحداث فليـس بإمكاننا تصور حدث خارج النطاق الزمني فالرواية تعد فنا زمنيا على عكس الفنون التشكيلية التي تعتبر فنا مكانيا . وقد تناولت الدراسة " رواية السراب " لنجيب محفوظ وحاولنا فيها الكشف عن كيفية اشتغال آليات الزمن في الرواية .
Keywords: الكلمات المفتاحية : البنية ، الزمن ، البنية الزمنية ، الاسترجاع ، الاستباق ، تسريع السرد ، تبطيء السرد .