ذات الكتابة في رواية : عرش المعشق"لربيعة جلطي - زینة, بلفار (My University, 2015)
مقدمة: أصبح لمفهوم الذات أهمية خاصة في الدراسات الشخصية، بل غدا حجر الزاوية في الكثير منها، بعد أن أكدت البحوث والدراسات العلمية والتجريبية أن لذاتنا كل التأثير في سلوكياتنا وتوافقنا الشخصي والاجتماعي وقد ارتأينا في بحثنا هذا أن نسلط الضوء على إحدى الروايات الجزائرية، وهي رواية "عرش معشق "من الروائع التي جادت ﺑﻬا أنامل ربيعة جلطي. ركزنا في موضوع بحثنا على ذات الكاتبة التي برزت أكثر في هذه الرواية محاولين الإجابة عن التساؤلات التالية: ما هي الرواية؟ وما المقصود بالذات؟ وكيف تجلت ذات الكاتبة في الرواية؟ أما سبب اختيارنا للموضوع فناتج عن فكرة الأستاذ المشرف التي لقيت في نفوسنا قبولا حارا، و كذلك رغبتنا الذاتية في معرفة خصائص الرواية الجزائرية التي سلطت الضوء على ترجمة معاناة اﻟﻤﺠتمع الجزائري خلال فترة العشرية السوداء من القرن العشرين.