أهمية المنشئات الرياضية في تطوير الرياضة المدرسية دراسة ميدانية لأساتذة التربية البدنية الطور الإبتدائي-بلدية أولاد دراج - فراحتية ، ناجي; Supervising:زحاف ، محمد (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2024)
الملخص بالعربية: هدفت الدراسة لمعرفة دور للمنشآت الرياضية في تطوير الرياضة المدرسية من خلال معاينة مجموعة من المنشآت الرياضية على مستوى مجموعة من المؤسسات التربوية وكذا منشآت مسخرة من طرف مديرية الشباب والرياضية لولاية المسيلة، وأعتمد الباحث على مجموعة من الأساتذة العاملين في ولاية المسيلة بلدية أولاد دراج والبالغ عددهم 40 أستاذ كعينة دراسة، كما أستخدم الباحث المنهج الوصفي بالاعتماد على الاستبيان كأداة قياس للدراسة محل البحث وتوصل الباحث إلى مجموعة من النتائج من أبرزها: للمنشآت الرياضية دور إيجابي وفعال في تطوير الرياضة المدرسية. الكلمات المفتاحية: المنشآت الرياضية، الرياضة المدرسية، التلاميذ المتمدرسون Summery in English The study aimed to understand the role of sports facilities in the development of school sports by examining a set of sports facilities at various educational institutions, as well as those provided by the Directorate of Youth and Sports of the M'Sila Province. The researcher relied on a sample of 40 teachers working in the M'Sila Province, specifically in the Ouled Draj municipality, for the study. The descriptive method was used, with a questionnaire as the measurement tool for the research. The researcher found several important results, including:  Sports facilities play a positive and effective role in the development of school sports. Keywords: Sports facilities, school sports, enrolled students. جاء هذا البحث في فصول تناول: الفصل الأول الإطار العام للدراسة الفصل الثاني المنشآت الرياضية الفصل الثالث الرياضة المدرسية الفصل الرابع الجانب التطبيقي الفصل الخامس عرض ومناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث:  تؤثر جودة وتنوع المنشآت بشكل إيجابي.  تحسين البرامج الرياضية.  زيادة مشاركة التلاميذ في الأنشطة الرياضية.  تحسين التحصيل الرياضي.  تعزيز الصحة البدنية والنفسية للتلاميذ. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها:  تحسين الصيانة والتمويل من خلال تخصيص ميزانيات أكبر لصيانة المنشآت الرياضية بشكل دوري.  تعزيز معايير الأمان والسلامة داخل المنشآت الرياضية لضمان بيئة آمنة للتلاميذ.  توفير مرافق صحية مكملة لدعم النشاط الرياضي وضمان راحة التلاميذ.  تنويع المنشآت الرياضية لتلبية احتياجات التلاميذ المختلفة.  تقديم برامج تدريبية مستمرة لمعلمي التربية الرياضية لتحسين مهاراتهم في إدارة الأنشطة الرياضية.  تعزيز التعاون بين المدارس والمؤسسات المحلية لزيادة فرص التلاميذ في المشاركة بالأنشطة الرياضية.  إجراء تقييم دوري للمنشآت الرياضية وتحسينها بناء على الملاحظات والاحتياجات الفعلية. 02
Keywords: المنشآت الرياضية; الرياضة المدرسية; التلاميذ المتمدرسون