INTEROPERABILITE DES BASES DE DONNEES HETEROGENES ET REPARTIES - KADRI, Said; Rapporteur: AHMED, Nacer Mohamed (University of M'sila, 2006)
L'interopérabilité des bases de données et des SGBD, ou d'une manière générale entre systèmes d'informations hétérogènes et répartis, est devenue une nécessité pour répondre aux besoins d'échange et de communication. elle prend aujourd'hui une large place surtout avec l'interconnexion massive des systèmes d'informations via Internet et intranet ou extranet . l'interopérabilité peut être définie par la capacité des systèmes d'informations à se collaborer, même s'ils ont des natures très différentes, afin de réaliser des fonctionnalités communes . Notre étude est concentrée sur l'interopérabilité des bases de données hétérogènes et réparties. On est arrivé à présenter un état de l'art du domaine, à exposer les différentes approches conçues pour réaliser cette interopérabilité, dont les plus connues sont : * l'approche de médiation de schémas qui met l'accent sur deux composants fondamentaux : le médiateur et l'adaptateur . * L'approche de médiation de contexte orientée sémantique, qui exploite les capacités des ontologies, des contextes de coopération, et qui peut résoudre la plupart des conflits sémantiques . * L'approche de fédération qui base essentiellement sur la notion de l'intégration des données suivant un modèle commun appelé modèle pivot . * L'approche entrepôt de données orientée beaucoup plus aux besoins des systèmes décisionnels, surtout au niveau des entreprises qui reçoivent et traitent des flux très importants d'informations . L'étude comparative sur ces différentes approches a aboutit à un résultat très évident en faveur de l'approche XML, comme étant un standard très répandu d'échange et d'interopérabilité . L'étude est terminée par la proposition d'une nouvelle approche qui combine entre les trois approches, à savoir : l'approche de médiation de schémas, de médiation de contexte, et l'approche XML, et qui adopte une architecture multi-agents .
Keywords: Bases de données hétérogènes, Bases de données réparties, Bases de données orientées objet, Bases de données relationnelles, Interopérabilité, Intégration, Fédération, Médiation, Médiateur, Adaptateur, Ontologie, Entrepôt de données, Langage XML, Optimisation de requêtes, Web service, Web sémantic.