البنیة الإیقاعیة في دیوان محمد العید آل خلیفة إسلامیات وقومیات، اللزومیات، الثوریات أنموذجا - سمیر, عابي (My University, 2015)
الملخص باللغة العربیة إن الإيقاع ميزة جوهرية في الشعر تشخصه وتبلور ماهيته, فهو بذلك يُعدّ بمثابة الروح التي تسري في القصيدة، لتجسيده حالة الشاعر في ارتباطها بالتجربة الشعرية، ويكمن دوره في إضفاء الانسجام والتلاؤم على الكلمات فيما ا وحروفها ويؤثر في مدى ملاءمتها للمعنى مع ماتضفيه من دلالات موحية تتغلغل 􀁰 بينها فيتجسد في تناسب أصوا وتتناغم مع أعماق النفس الإنسانية مما يجعل العمل الأدبي يصل مباشرةإلى قلب المتلقي لاسيما أن اختلاف شكل ا واسعا غير محدود . 􀁘 من أشكال الموازين الشعرية اللامتناهية يجعل الإيقاع فن نخلص من خلال دراسة البنية الإيقاعية في ديوان محمد العيد آل خليفة يبدو لنا حرصه في تخيير أوزانه وإبراز خصائصها الإيقاعية التي تخدم كل غرض، ويُحسب له بوضوح ابتعاده الكُلِّي عن الزحافات القبيحة. وأولى اهتماما كبيرا بالقوافي باعتبارها ترنيمة إيقاعية تضيف إلى الرصيد الوزني طاقة متجددة وقد تمكّن من توظيفها لخدمة أغراض شعره مع تخيره الحسن لحروف الربط. كل ذلك ساهم في تشكيل إيقاعها وإثراء العناصر الموسيقية. إنّ الموازنات الصوتية في ديوان محمد العيد آل خليفة لم تأت بالكمِّ الكبير وهذا راجع أساسًا إلى البيئة التي عاشها ا كانت دقيقة وفعالة في صنع 􀂅 ما إلا أ 􀂅 الشاعر مما جعله يتجنب التصنع والتكلف ويأتي به هكذا على العفوية دو بنية الإيقاع.
Keywords: الكلمات المفتاحية : البنية، الإيقاع، ديوان محمد العيد آل خليفة، إسلاميات، قوميات، اللزوميات، الثوريات.