نظام العطل في الوظيفة العمومية - دخوش مرزاقة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
بالرجوع إلى بعض الاتفاقيات الجماعية نرى أنها حددت لنا سن الطفل الذي من أجله يستفيد العامل من هذه العطلة حيث ذهبت المادة 65 من الاتفاقية الجماعية لمؤسسة تربية الدواجن على أن المقصود بالطفل هنا هو حديث النشأة على عكس المادة 100 من الاتفاقية الجماعية لمؤسسة ميناء مستغانم التي حددت سن الطفل من أجل استحقاق هذه العطلة أن لا تتجاوز خمس سنوات . ومن ثم يمكن للعالزوج.استفادة من هذه العطلة مهما كانت المدة التي تلي ولادته حيث من المتصور أن لا تحصل العاملة على هذه العطلة عقب الولادة مباشرة فتظل محتفظة بحقها الكامل أو الجزء منه لمواجهة ما قد يطرأ من مستجدات تلزمها رعاية طفلها .
Keywords: نظام العطل - الوظيفة العمومية