الثورةالجزائريةوالعمق اإلفريقي :قراءةفيالتضامن اإلفريقي من خالل مؤتمري أكرا الرسميوالشعبي خالل سنة 1958 - قندل جمال (université msila, 2020)
ترنو هذه الدراسة، بحث إشكالية سعي الثورة الجزائرية باتجاه توسيع نطاق امتدادها جغرافيا، من خالل العمل على توظيف مختلف املحاور و الفضاءات الكفيلة بتمكينها من إسماع التعتيم الكبير الذي مارسته إدارة االحتالل الفرنس ي صوتها، وشرح فلسفتها و أهدافها في ظلّ ومؤسساتها املختلفة البحثية و االعالمية على اختالف طبيعتها، و التي تجندت منذ اللحظة األولى ضمن عمل منسق توخى تغليط الرأي العام املحلي و األوروبي و الدولي على حد سواء، منعا أليّ تعاطف مع القضية الجزائرية .لذلك، فإن الرأي العام اإلفريقي و األسيوي الشعبي و الرسمي مركزا هاما ضمن استراتيجية الثورة الجزائرية ملا يشكله من ثقل سياس ي ودبلوما ّ ،احتل س ي و إعالمي ال تخفى آثاره على راهن ومستقبل الثورة الجزائرية، فضال عن تداعياته على دولة االحتالل الفرنس ي ليس في الجزائر فحسب، بل حتى في مستعمراتها في إفريقيا، وهو الخطر الحقيقي الظرفي و االستراتيجي في اآلن ذاته، ما دفع إدارة االحتالل الفرنس ي إلى التعاطي مع حركة ونشاط الثورة الجزائرية على مستوى إفريقيا و آسيا من خالل املؤتمرات و الندوات على اختالف طبيعتها ،من خالل تحريك إعالمها و املوالين لها من السياسيين لتثبيط العزائم و التزهيد في الفعل املقاوم وكسر عرى التوافق و االنسجام و وحدة الرؤية القائمة على وجوب التخلص من نير االحتالل كطريق رئيسنحو التنمية
Keywords: تفجيرالثورة، االعالم، إدارة االحتالل الفرنس ي، البعد االفريقي، التحرير االفريقي، املؤتمرات