دور نظم المعلومات المحاسبية في تعزيز الرقابة الداخلية في ظل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ـ دراسة حالة عينة من المؤسسات الاقتصادية بالمسيلةـ - بن عيسي موسى (université de msila, 2024)
هدفت الدراسة إلى بيان أهمية نظم المعلومات المحاسبية ودورها في العملية الرقابية بأبعادها الإدارية والمحاسبية خاصة في ظل التقدم العلمي والتطور التكنولوجي التي تشهده بيئة الأعمال، وذلك من خلال تحديد المتطلبات اللازمة لأساليب الرقابية العامة والتطبيقية لنظم المعلومات المحاسبية وإبراز مساهمتها في حماية أصول وممتلكات المؤسسة من سؤ الاستغلال وضمان توفير معلومات محاسبية ذات مصداقية وموثوقية تعكس واقع نشاطها بدقة وتوصيلها إلى متخذ القرار في الوقت المناسب. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدنا على مختلف المصادر العربية والأجنبية من كتب ومقالات لوضع إطار نظري للإحاطة بمتغيرات الدراسة، كما قمنا بدراسة تطبيقية على مؤسسة نفطال التجارية بالمسيلة كنموذج للربط بين متغيرات الدراسة وتحديد النتائج الأولية. بغية تعزيز أهداف الدراسة وتعميم نتائجها قمنا بدراسة ميدانية على مجموعة من المؤسسات الاقتصادية الناشطة بالمسيلة، حيث اعتمدنا في ذلك على الاستبيان لجمع البيانات وتحليلها بواسطة برنامج الحزم الإحصائية SPSS.
Keywords: نظم المعلومات المحاسبية، الرقابة الداخلية، تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.