نظام الإدارة المحلية في الجزائر بين العوائق الأحادية ومتطلبات التعددية -دراســة مقارنــــة - عطا لله عبد الكريم (My University, 2018)
- تناولنا في هذه الدراسة إشكالية نظام الإدارة المحلية في الجزائر في ظل عوائق الأحادية ومتطلبات التعددية؛ولقد قمنا بأخذ أهم القوانين التي مرت بها الإدارة المحلية في الجزائر وما كان لها من تأثير على الإدارة المحلية الجزائرية. كما قمنا بمحاولة الوصول إلى الدور و الأثر الذي لعبته القوانين المتتالية المتضمنة للإدارة المحلية في الجزائر. من خلال ما سبق طرحنا الإشكالية التالية : ماهي أوجه التشابه والاختلاف في قوانين الإدارة المحلية في الجزائر؟ كما تم طرح الفرضيات التالية:-تعتبر أكبر التحديات التي تواجه الادارة المحلية في ضل التعددية هي انعكاس لمرحلة الأحادية؛ - يرتبط فعالية نظام الادارة المحلية في الجزائر بمدى قدرة موارد البشرية على مواكبة التطورات في العالم. من أجل الإجابة على إشكالية الموضوع وتحليل ابعادها ،ومحاولة اختبار صحة الفرضيات المقدمة تم الاعتماد على المنهج التحليلي بغية استيعاب الاطار المفاهيمي وفهم مكوناته. كما تم الاعتماد على المنهج المقارن ؛كما يشمل هذا البحث استخدام المسح المكتبي من خلال الوقوف على ما تناولته المراجع باللغة العربية والأجنبية. تم التوصل إلى النتائج التالية : - لإصلاح الذي مـس البلدية والولاية باستصدار قانونيهما، فالبلدية وبالرغم من المزايا القانونية، والتـي تجعل منها شخصًا إداريا مستقلاً يتمتع بإدارة ذاتية، إلا أنه عمليا ونظرا لسيطرة المركز عليهـا وتوجيههـا، باتـت تتـرجم وتنفـذ قـرارات المركـز محليـا مـن جهـة وازدادت الهـوة بينهـا والمواطن الذي لم يعد يرى إلا أنها مركزا إداريا تحمي مصالح موظفيها وتحميهم ؛- اتسمت الإدارة المحلية في الجزائر بتماثل وتشابه الوحدات المحلية، وبأسلوب الاختصاص العام ،في حين تخضع إلى رقابة شديدة من المركز، متأثرة بالتنظيم الفرنسي الموروث. لمعالجة القانونية كما أسلفنا قد اعترفت بها مبكرا، وذلك من خلال الدساتير المتعاقبة، التي تعتبر من إحدى قضايا الدولـة الأساسية مما كفل لها مركزا مرموقا، وجسدت القوانين المتعلقة بها ذات الـشأن، فكانـت تقام علـى أسـس ديمقراطية سـواء قبـل التعددية أو بعـدها، ممـا جعلنا نؤكـد أن الاعتراف القانوني لها، كان يصب في إيجاد إدارة محلية متطورة عصرية قادرة وفعالة، فتشكيل مجالسها بالانتخاب وتسيير أعمالها وفق مبدأ ديمقراطية الإدارة كدليل على ذلك.
Keywords: الإدارة المحلية.التعددية.الاحادية.الجماعات المحلية.الجزائر