واقع استعمال اللغة العربية في التعبير الشفهي لدى السنة أولى ابتدائي -أنموذجا - - 1. راجعي أميرة 2. عطوي بسمة, حويش علي (My University, 2022)
الملخص انصب موضوع هذه الدراسة على واقع استعمال اللغة العربية في التعبير الشفهي لدى تلاميذ الأولى ابتدائي، حيث قمنا برصد الواقع الذي تعيشه اللغة العربية في المدارس مع أبناءها، والعوائق والصعوبات التي يعاني منها المتعلمين أثناء تعبيرهم الشفهي خاصة في المرحلة الابتدائية، والتي تتعلق بالمعلم والمتعلم والمجتمع وغيرها من الأسباب،محاولين اقتراح بعض الحلول لمعالجة هذه المشكلات، نظرا لأهمية التعبير الشفهي باللغة العربية وتعلقه بالتفكير الإبداعي وتنمية القدرات اللغوية العربية، وكل هذه المشكلات رصدناها خلال الزيارات الميدانية للمؤسسات التعليمية الابتدائية والاستبيانات التي وزعناها على معلمي السنة الأولى ابتدائي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: اللغة العربية، التعبير الشفهي، العملية التعلمية.