رسم الشخصيات وأبعادها في رواية شبحالكليدوني للروائي محمد مفلاح - خيرةمجدل, زينب جابري (My University, 2020)
ملخص : الرواية أقرب الأنواع الادبية الى التعبير عن قضايا المجتمع الواقعية، فهي الفن الوحيد الذي يكاد يرى فيها لانسان صورته الثابتة داخل مجتمع متغيّر، ولم تكتسب صفة الشمولية والانتشار كفن بديل عن فنون التعبير التقليدية الا بعد مسايرتها حركة الانسان في المجتمع ، ورواية شبح الكليدوني للروائي الجزائري محمد مفتاح واحدة من الروايات التي ناقش فيها الروائي بجرأة موضوع المنفيين الى كاليدونيا الجديدة في التفاتة نادرة لهذه القضية التي بقيت طي النسيان في الإنتاج الروائي الجزائري؟ واستطاع الروائي التعبير عن آرائه السياسية ونقده للمجتمع من خلال حركة الشخصيات في روايته شبح الكليدوني .
Keywords: الكلمات المفتاحية : رواية ، شبح ، الكليدوني ،أدب جزائري