مساهمة قياس القيمة العادلة للقوائم المالية على جودة المعلومات المحاسبية. - احمد قايد, نور الدين; بن زاف, لبنى (Université de M'sila, 2018)
إن الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على مدى مساهمة قیاس القیمة العادلة للقوائم المالية على تحقيق جودة المعلومات المحاسبیة والتي تساعد في ترشید قرارات المستخدمین،وذلك من خلال التعرف على نطاق استخدام القيمة العادلة للقوائم المالية ضمن معايير المحاسبة الدولية ودور القيمة العادلة في تعظيم منفعة المعلومات المحاسبية. وقد أظهرت النتائج أن القیاس المحاسبي يعتبر أحد وظائف المحاسبة وأحد الفروض العلمیة الأساسیة للمحاسبة،ویقوم القیاس المحاسبي على تحدید القیم المتعلقة بكل العناصر التي تشملها القوائم المالیة وكیفیة عرض هذه القوائم المالیة بمعلومات ذات مصداقیة وشفافیة،ويرتكز القیاس المحاسبي على مجموعة من المفاهیم و الأركان و الأسالیب التي تساعد في عملیة القیاس.
Keywords: القياس المحاسبي،القيمةالعادلة،قياس القيمة العادلة،القوائم المالية،المعلومة المحاسبية،جودة المعلومة المحاسبية.