الاسباب المؤدية لاصابات مفصل الكتف و تاثيرها على اداء لاعبي كرة اليد (صنف اواسط - صيد, سفيان (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: الاسباب المؤدية لاصابات مفصل الكتف و تاثيرها على اداء لاعبي كرة اليد (صنف اواسط) هدف الدراسة: - ابراز دور مهارة الاسترخاء في الوقاية من إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد. -معرفة تأثير التسخين السيئ على أداء لاعبي كرة اليد مما يؤدي الى إصابة مفصل الكتف. -الاهتمام بالتحضير البدني والتسخين الجيد لتفادي حدوث الإصابات. مشكلة الدراسة: هل هناك اسباب مؤدية لإصابات مفصل الكتف تأثير على أداء لاعبي كرة اليد؟ فرضيات الدراسة: - عدم الاهتمام بالتحضير البدني يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد. - التسخين السيئ يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد. - لمهارة الاسترخاء دور في الوقاية من إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد. عينة الدراسة: مدربي بعض أندية ولاية المسيلة لكرة اليد المنهج المتبع: المنهج الوصفي أدوات الدراسة: الاستبيان الاستنتاجات: - أن عدم الاهتمام بالتحضير البدني يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد. - أن التسخين السيئ يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد. - أن لمهارة الاسترخاء دور في وقاية لاعبي كرة اليد من إصابة مفصل الكتف والتأثير على أدائهم. الاقتراحات: أوصت الدراسة بضرورة أن يكون مدربي كرة اليد ذوي كفاءة وخبرة في مجال تخصصهم وكذلك ضرورة وجود طبيب أو أخصائي الطب الرياضي لكل فريق رياضي، والاهتمام بالتحضير البدني والتسخين الجيد لكل أطراف الجسم أثناء الحصة التدريبية وكذلك مزاولة التدريب بالقدر المطلوب وتحت إشراف المدرب إضافة إلى ذلك حسن تخطيط البرنامج التدريـبي خلال الموسم الرياضي مع تخصيص ميزانيات أكبر لفرق كرة اليد وتخصيص جزء منها لتدعيم الطب الرياضي لعلاج إصابات مفصل الكتف وغيرها من الإصابات الرياضية. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département : entrainement sportif N° d’ordre 06 N° d’inscription 960\d10\12 Chercheur : sid sofiane Soutenu publiquement le : LE 20 MAI 2017 Titre de la thèse (mémoire) : le reflet des blessures sportives sur la classe motivation à la réussite parmi les joueurs de handball A laoasit Language de la thése : ARABIC Modèle de la thése : MASTER Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : Dr dilmi mohamed Grade : conferencier Nombre de page 76 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : preparation physique et Montale Option : entrainment sportif Résumé de l'étude: Titre de l'étude: l'épaule commune blessures et leur impact sur la performance des joueurs de handball. Le but de l'étude: - Introduction de certaines des blessures subies par les joueurs de handball (de blessure à l'épaule détaillée). - Fournir des informations de base dans le contexte du joueur dont il a besoin tout au long de sa santé de carrière. - Mise au point sur le renforcement du muscle de l'épaule ligaments attention grâce à la formation de sport pour des raisons scientifiques. Problème Étude: Les répercussions de l'épaule lésions articulaires sur la performance des joueurs de handball? hypothèses: - Le manque d'attention à la préparation physique conduit à une lésion articulaire de l'épaule et l'effet sur la performance des joueurs de handball. - Bad chauffage conduit à une lésion articulaire de l'épaule et l'effet sur la performance des joueurs de handball. - Savoir-faire pour se détendre rôle dans la prévention des blessures à l'articulation de l'épaule et l'impact sur les performances des joueurs de handball. L'échantillon de l'étude: les entraîneurs des clubs de handball M'sila Méthodologie: approche descriptive outils d'étude: enquête Conclusions: - Le manque d'attention à la préparation physique conduit à une lésion articulaire de l'épaule et l'effet sur la performance des joueurs de handball. - Ce mauvais chauffage conduit à une lésion articulaire de l'épaule et l'effet sur la performance des joueurs de handball. - Que la compétence du rôle de relaxation dans la prévention des joueurs de handball de la blessure de l'épaule et l'impact sur leur performance. Suggestions: L'étude a recommandé la nécessité d'être formateurs de handball avec compétence et expérience dans leur domaine, ainsi que la nécessité d'un médecin ou un spécialiste de la médecine du sport pour chaque équipe de sport, et attention à la préparation pour le chauffage physique et bon pour chaque membre au cours de la session de formation, ainsi que la formation de conduite dans la mesure requise sous la supervision de plus de formateur d'une bonne planification le programme de formation au cours de la saison sportive avec l'allocation des budgets plus importants pour les équipes de handball et d'allouer une partie de celui-ci pour soutenir la médecine sportive pour le traitement des blessures à l'épaule communes et les blessures d'autres sports.
Keywords: الاسباب المؤدية لاصابات; مفصل الكتف; لاعبي كرة اليد