مؤسسة تقوم علي مجموعة عوامل تتلاءم فيما بينها من اجل الحصول علي منتوج أو خدمة جيدة وهذا من خلال تطبيق التطور التكنولوجي في الاقتصاد العالمي الذي نجم عنه تطور في التسيير مما أدي إلى تفرع من خلال بحثنا المتواضع و دراستنا التطبيقية لمجمع نفطال تبين لنا أن حياة أي المحاسبة إلى محاسبة عامة وتحليلية و هذه الأخيرة تعتبر كأداة جيدة لمراقبة التسيير و كذا زيادة فعالية المؤسسة من خلال التعرف عن الاخطاء و الانحرافات و تسهل للمسيرين و المديرين من أداء عملهم علي أكمل وجه و اتخاذ القرارات الصائبة في الوقت المناسب و خلصنا من التربص الذي قمنا به في مجمع نفطال إلى عدة استنتاجات التي أدرجنا علي ضوئها عدة اقتراحات : اولا :النتائج : 1- لايمكن الاستغناء عن المحاسبة التحليلية كونها تستعمل في مراقبة الإنتاج و اتخاذ القرارات . 2- المحاسبة التحليلية تساعد علي تحقيق الكفاءة الإنتاجية و الجودة و بالتالي زيادة مردودية المؤسسة . 3- المحاسبة التحليلية أداة فعالة و مناسبة لأجل التحكم في التسيير و زيادة فعالية المؤسسة من خلال التعرف علي الأخطاء و الانحرافات في الوقت المناسب و اتخاذ الإجراءات اللازمة و المناسبة للتعديل الوظيفي 4- إن التفرقة بين التكاليف الثابتة و المتغيرة تعد طريقة للرقابة علي التكاليف و سعر التكلفة . ثانيا : الاقتراحات : و بناء علي هذه النتائج يمكننا ان ندرج بعض الاقتراحات : 1- جعل المحاسبة التحليلية أداة فعالة لمراقبة التسيير و ليس كوسيلة لحساب التكاليف فقط 2- تحديث الهياكل الإدارية و و تحيينها وذلك لمواكبة متطلبات سير العصر . 3- اعتماد المؤسسة علي عدة أساليب لحساب التكاليف . 4- عدم جعل فترة حساب التكاليف سنوية حيث يمكن جعلها شهرية . 5- علي المؤسسة أن تعدل في نظام معلوماتها حتى تضمن وصول المعلومات إليها في الوقت المناسب و الاستفادة منها بأفضل طريقة لاتخاذ القرارات مناسبة . 6- تسهيل عملية الاتصال داخل المؤسسة و فتح قنوات اتصال جديدة مع الوسط الخارجي مما يسمح من توظيف و تجسيد القرارات . 7- العمل علي توثيق العلاقة بين المؤسسة و رجال البيع الذي تعتمد عليها في التعريف بمنتجاتها لدي الزبائن . إن الاقتراحات التي قمنا بتقديمها للمؤسسة تبقي مجرد اقتراحات و أخذها بعين الاعتبار تضمن استمراريتها و بقاء نشاطها في السوق . - المحاسبة التحليلية ودورها في اتخاذ القرار (جامعة المسيلة, 2011)
مؤسسة تقوم علي مجموعة عوامل تتلاءم فيما بينها من اجل الحصول علي منتوج أو خدمة جيدة وهذا من خلال تطبيق التطور التكنولوجي في الاقتصاد العالمي الذي نجم عنه تطور في التسيير مما أدي إلى تفرع من خلال بحثنا المتواضع و دراستنا التطبيقية لمجمع نفطال تبين لنا أن حياة أي المحاسبة إلى محاسبة عامة وتحليلية و هذه الأخيرة تعتبر كأداة جيدة لمراقبة التسيير و كذا زيادة فعالية المؤسسة من خلال التعرف عن الاخطاء و الانحرافات و تسهل للمسيرين و المديرين من أداء عملهم علي أكمل وجه و اتخاذ القرارات الصائبة في الوقت المناسب و خلصنا من التربص الذي قمنا به في مجمع نفطال إلى عدة استنتاجات التي أدرجنا علي ضوئها عدة اقتراحات : اولا :النتائج : 1- لايمكن الاستغناء عن المحاسبة التحليلية كونها تستعمل في مراقبة الإنتاج و اتخاذ القرارات . 2- المحاسبة التحليلية تساعد علي تحقيق الكفاءة الإنتاجية و الجودة و بالتالي زيادة مردودية المؤسسة . 3- المحاسبة التحليلية أداة فعالة و مناسبة لأجل التحكم في التسيير و زيادة فعالية المؤسسة من خلال التعرف علي الأخطاء و الانحرافات في الوقت المناسب و اتخاذ الإجراءات اللازمة و المناسبة للتعديل الوظيفي 4- إن التفرقة بين التكاليف الثابتة و المتغيرة تعد طريقة للرقابة علي التكاليف و سعر التكلفة . ثانيا : الاقتراحات : و بناء علي هذه النتائج يمكننا ان ندرج بعض الاقتراحات : 1- جعل المحاسبة التحليلية أداة فعالة لمراقبة التسيير و ليس كوسيلة لحساب التكاليف فقط 2- تحديث الهياكل الإدارية و و تحيينها وذلك لمواكبة متطلبات سير العصر . 3- اعتماد المؤسسة علي عدة أساليب لحساب التكاليف . 4- عدم جعل فترة حساب التكاليف سنوية حيث يمكن جعلها شهرية . 5- علي المؤسسة أن تعدل في نظام معلوماتها حتى تضمن وصول المعلومات إليها في الوقت المناسب و الاستفادة منها بأفضل طريقة لاتخاذ القرارات مناسبة . 6- تسهيل عملية الاتصال داخل المؤسسة و فتح قنوات اتصال جديدة مع الوسط الخارجي مما يسمح من توظيف و تجسيد القرارات . 7- العمل علي توثيق العلاقة بين المؤسسة و رجال البيع الذي تعتمد عليها في التعريف بمنتجاتها لدي الزبائن . إن الاقتراحات التي قمنا بتقديمها للمؤسسة تبقي مجرد اقتراحات و أخذها بعين الاعتبار تضمن استمراريتها و بقاء نشاطها في السوق .
Keywords: المحاسبة التحليلية / اتخاذ القرار