مبدأ الالتزام بالسر المهني - يوسف, بلملياني (Université de M'sila, 2018)
تعتبر أحكام السر المهني ذو طبيعة خاصة، مرتبطة بالنظام العام النسبي. والذي يخضع له كل الأشخاص الممارسين لمهنة أو وظيفة - دائمة كانت أو مؤقتة - بحوزتهم معلومات و وثائق ذات طابع سري، تلقوها أثناء تأدية مهامهم أو بمناسبتها. ويترتب على خرق هذا الالتزام الملقى على عاتق المؤتمنين عقوبات جزائية، تأديبية و أخرى مدنية يتعرضون لها، إلا إذا ما نص القانون صراحة على إعفائهم من ذلك الالتزام على سبيل الجواز أو الوجوب .
Keywords: السر المهني ، المؤتمن على السر ، صاحب السر .