المواطنة بين هابرماس وكانط - حميميد هاجر (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
يدور محور بحثنا حول فكرة مهمة في المجتمعات الديموقراطية ألا وهي المواطنة والتي تناولها كل من الفيلسوفين كانط وهابرماس، حيث عبر عنها كانط بمشروعه السلام الدائم الذي أعلن فيها عن حلف يظم جميع الشعوب بعيد عن ويلات الحروب، فنزعته الكونية جعلته يشيد صرحا فلسفيا مفعم بنور الأنوار من خلال سعيه الدائم في تجسيد مشروع كوني عالمي وكل الأفكار الأساسية التي يقوم عليها المشروع الكانطي كان لها تأثير كبير في الفلسفة المعاصرة وبالتحديد في فكر هابرماس الذي استعاد المشروع الفلسفي الحداثي الكانطي من خلال دعوته إلى القيم الكونية وبناء دولة كوسموسياسية وبالتالي ادخال البعد التواصلي للممارسات السياسية بعيدا عن المضامين الميتافيزيقية
Keywords: المواطنة، المواطنة العالمية، الحداثة، التواصل.