معتقدات و ذهنيات البربر خلال القرن الأول الهجري ( 1 ه /7 م) - تباني, لامية (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
عرفت بلاد البربر تنوع ثقافي حضاري نتيجة الهجرات التى كانت تأتي إليها من شتى بقاع الأرض مما احدث تنوع في اللغة والدين وحتى في أسلوب الحياة ونمط التفكير وقد اعتنق كان المغرب كل الأديان وكان كل دين يترك أثره على سلوك ومخيلة الفرد البربري فيقوم بجملة من الطقوس والعادات والتقاليد وفق ما يقتضيه دينه. وهنا تكمن أهمية هذه الدراسة من اجل تحديد تأثير الدين على مخيلة وذهنية سكان المغرب فكان الفصل الأول من هذا العمل بمثابة مدخل الى بلاد البربر فقمنا فيه بإزالة الغموض على مصطلح البربر ثم تطرقنا الى أصلهم وفق آراء مختلفة للباحثين ثم بينا الايطار الجغرافي والفلكي لبلاد المغرب ثم عرجنا الى القبائل البربرية وبينا كل قبيلة على حدى وهما قبيلة البتر والبرانس. أما الفصل الثاني فتناولنا فيه معتقدات بلاد البربر وقسمنا تلك المعتقدات الى معتقدات وثنية وديانات سماوية تناولنا في الديانات السماوية عبادة البربر لقولى الطبيعة مثل تقديسهم للجبال التى كانت تمثل لهم رهبة دينية اظافة الى عبادة الأحجار حيث كانت تقدس الحجارة في بلاد المغرب القديم حتى الفتح الإسلامي اظافة الى عبادة الكهوف والمغارات حيث كان المغاربة يعتقدون ان البيوت المظلمة والكهوف والغيران تسكنها الأرواح الشريرة وكانت محبوسة على الكهنة محرمة على الأفراد العاديين, وتطرقنا الى عبادة الشمس حيث كانوا ينظرون اليها حسب الفائدة المرجوة منها أي النفع والضرر اظافة الى عبادة الحيوانات مثل عبادة الكب حيث كان رمزا للآلهة المقدسة وكانوا يعتبرونه رمزا للخصوبة والقوة وكان الكبش يقدم أيضا قربانا للآلهة. تناولنا أيضا عبادة الثور حيث كان الثور أيضا يشارك في الحرب وكان بمثابة قائد المعركة وهو حامي لأتباعه اظافة لعبادة القردة حيث كانت القردة أنذاك تعيش مع الإنسان في نفس البيت وكانت لهم حرية التصرف وعمل الآباء على تسمية أبنائهم لأسماء مشتقة من أماء القرود وكان أعظم الكفر عندهم هو قتل القرد ويعاقب عليه بالموت اظافة أيضا الى عبادة الثعابين . تناولنا أيضا عبادة البشر فكانوا يعبدون الأسلاف ويرجع اعتقادهم في ذلك أن الموتى سيحولون الى أشباح تول وتجول في العالم السفلى حيث كانت تقدم لهم القرابين وكانوا إذا أرادوا معرفة الأمور الغيبية يذهبون الى قبور أسلافهم وينامون على القبور ويرون أن كل الأحلام التي يرونها يجب إتباعها كما كانوا يعبدون أيضا الملوك ويضعون ملوكهم مقام الآلهة حيث كان الملك هو الوحيد بين البشر الذي تند اليه مهمة عقد الصلاة المباشرة مع الآلهة.ثم تحدثنا عن الديانات السماوية بداية مع الديانة اليهودية وبينا كيف دخل اليهود الى بلاد المغرب ووضحنا أسباب انتشار العبودية في أوساط المغاربة التى تنوعت الأسباب بين جغرافية ودينية واجتماعية واقتصادية ووضحنا أيضا كيف تم تهويد البربر ثم عرجنا الى الديانة المسيحية وكيف دخلت الى البربر واهم الأسباب التي جعلت البربر يعتنقونها وقد تحدثنا عن الاضطهاد الذي مورس ضد معتنقيها وكيف تراجع انتشارها بين البربر ثم تطرقنا الى الدين الإسلامي وكيف دخل المغرب وكيف تأثر به البربر واعتنقوه. أما الفصل الثالث فتحدنا فيه عن ذهنيات بلاد البربر وقسمناه الى طقوس وأساطير أزلنا في بداية الأمر الغموض حول مصطلح الطقوس وتحدثنا عن طقس الاستمطار وهو طقس يقام عندما يتوقف تساقط المطر وتجف الينابيع وهو بمثابة تقرب للإله وتناولنا قصة الاله انزار الذي هو اله المطر عند البربر قديما ثم تطرقنا الى طقوس السحر حيث قمنا بتعريف السحر وكيف تقام طقوس السحر عند البربر وكيف كانت نظرة الإسلام الى السحر ثم تناولنا الأسطورة وقمنا بشرح مفهومها وذكرنا نموذجين من الأساطير التي كانت متداولة عند البربر هما أسطورة الثور الكوني وأسطورة يناير.
Keywords: المعتقدات. الذهنيات . البربر