تقييم معايير الإخضاع الضريبي للتدقيق الجبائي للشركات - دراسة لمجموعة من الشركات بالمديرية الفرعية للرقابة الجبائية بالمسيلة- خلال الفترة (2015-2018) - غناي أحمد خليل, موسي طاريق (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلىتقييم معايير الإخضاع الضريبي للتدقيق الجبائي للشركات، ومعرفة مدى تطبيقها من خلال دراسة ميدانية على مستوى المديرية الفرعية للرقابة الجبائية بمديرية الضرائب لولاية المسيلة خلال الفترة (2015-2018)، ،حيث تم التطرق الىتحليل معايير الاخضاع للتدقيق الجبائي لعينة من الشركات التي خضعت للتدقيق الجبائي بنوعية التدقيق المحاسبي والتدقيق المصوب على المحاسبة، ومن أهم ما توصلت إليه هذه الدراسة هو أنهيتم التركيز فقط على مجموعة من المعايير التي من أهمها مدى توفر المعلومات بالملف الجبائي للشركة وكذا أهمية الارباح بالمقارنة مع أرقام الأعمال، وفي خاتمة البحث تم التطرق الى مجموعة من التوصيات . الكلمات المفتاحية: التدقيق الجبائي، معايير الإخضاع الضريبي، التدقيق الجبائي في المحاسبة، التدقيق المصوب في المحاسبة