الانطوائیة وعلاقتھا بقلق المستقبل المھني لدى طلبة السنة الثالثة أولى ماستر قسم علم النفس - یوسفي, نصیرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2015)
تهدف الدراسة الحالية الي التعرف علي الإنطوائية وعلاقتها بقاق المستقبل المهني لدي طلبة السنة الثالثة اولي ماستر. ان القلق المستقبل المهني الذي يعد من ابرز القلق انتشارا في السنوات الأخيرة خصوصا في تغيرات الراهنة اقتصادية وسياسية والإجتماعية ، تم اختيار العينة من قسم علم النفس وتكونت العينة من 229 طالب وطالبة وكان توزيع عشوائي اما اختيار فكان قصديا بلغت العينة البحث 32 طالب. شملت الدراسة علي العينة بعد تطبيق ادوات الدراسة التي شملت استبيان قياس الإنطوائية ومقياس القلق المستقبل المهني ل بكار سارة 2013 تم اختبار صحة فرضيات بإستعمال الأساليب الإحصائية التالية : - متوسطات الحسابية - معامل ارتباط برسون لدراسة العلاقة بين المتغيرات - اختبار "ت"(T.test) لدرسة الفروق بين المتغيرات الدراسة وفق متغير الجنس ومكان الإقامة . - اختبار الفروق ( F) لتحليل التباين الاحادي ولقد اسفرت النتائج علي مايلي : • لاتوجد علاقة ارتباطية دلة إحصائية بين الطالب لا إجتماعي وقلق المستقبل المهني . • لاتوجد علاقة ارتباطية دلة إحصائية بين الطالب نقص المهارة وقلق المستقبل المهني. • لاتوجد علاقة ارتباطية دلة إحصائية بين الطالب الهادئ وقلق المستقبل المهني. • درجة انطوائية لدى طالبة علو النفس المنخفضة . • مستوي القلق المستقبل المهني منخفض . Résumé : La présente étude vise à identifier l'intériorité et leur carrière relation Cimicosis je dois troisième année les étudiants un premier maître. La carrière de l'anxiété qui est l'une des principale inquiétude répandue au cours des dernières années, surtout dans les changements économiques, politiques et sociaux actuels, a été sélectionné échantillon du Département de psychologie et formé l'échantillon de 229 étudiants a été distribué au hasard, soit choisir était échantillon Qsidia élève Trouver 32 étudiants. L'étude a inclus sur l'échantillon après l'application de l'étude, qui comprenait un questionnaire et l'intériorité échelle de mesure avenir professionnel préoccupation pour Sarah Bakkar 2013 outils étaient hypothèses de santé en utilisant des méthodes statistiques le test suivant: -des moyennes arithmétiques - Corrélation de Pearson d'examiner la relation entre les variables coefficient - Test "T" (t.test) Bunting différences entre les variables de l'étude selon la variable sexe et le lieu de résidence. - Test de différences (F) de l'analyse unilatérale de la variance Et il a abouti à des résultats sur les points suivants: • Il n'y a pas de corrélation statistique entre relation Dallah l'étudiant ne concerne pas l'avenir social et professionnel. • Il n'y a pas de corrélation statistique entre relation Dallah l'étudiant et l'absence d'avenir professionnel préoccupation qualifiée. • Il n'y a pas de corrélation statistique entre relation Dallah l'étudiant et la carrière de l'inquiétude du Pacifique. • étudiants introvertis degrés à basse altitude défense. • Le niveau de la carrière de l'anxiété faible
Keywords: الانطوائیة وعلاقتھا بقلق المستقبل المھني لدى طلبة السنة الثالثة أولى ماستر قسم علم النفس