علاقة تطبيق نظام البصمة الالكترونية بأداء الموظفين دراسة ميدانية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة محمد بوضياف -المسيلة- - مداح, فاتح (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
إننا نستطيع القول من كل ما سبق عرضه وشرحه أن البصمة الالكترونية تمثل إحدى الوظائف الرئيسية للإدارة التي يمكن من خلالها زيادة مستوى أداء الموظفين في الإدارة. أن هذه العملية هي على العكس مما يتصور البعض من انها تتبع التنفيذ حيث تولي اهتمام عن الأخطاء والانحرافات فقط ، بل هي الركيزة والطريقة التنظيمية لأي إدارة أو مؤسسة ، والتي من خلالها تضبط وترفع مستوى أداء العمال والموظفين وتساهم بشكل فعلي في زيادة الفعالية . ورغم هذا لا ننسى بعض السلبيات لهذه العملية اذا طبقة بطريقة غير صحيحة ، فتكبح الإبداعات الموظفين ، وقد يحس بأنه مراقب . وهكذا كنتيجة عامة يمكن القول بأن البصمة الالكترونية في التنظيم الإداري ضرورية وان تمارس بطرق علمية معقولة ومرنة ومدروسة بشكل أفضل وبالتالي زيادة فاعليتها من خلال رفع أداء الموظفين وهذا ما بينه الجانب الميداني .
Keywords: البصمة الالكترونية -الموظفين- بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة محمد بوضياف