المستوى المعرفي الرياضي للمعاقين حركيا الممارسين للنشاط البدني الرياضي التنافسي - بن شويخ, وليد (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : المستوى المعرفي الرياضي للمعاقين حركيا الممارسين للنشاط البدني الرياضي التنافسي الهدف من الدراسة : التعرف على مستوى المعرفة الرياضية لدى المعقين حركيا الممارسين للنشاط البدني الرياضي لتنافسي مشكلة الدراسة : ما مستوى القياس المعرفي الرياضي لدى المعاقين حركيا الممارسين للنشاط البدني الرياضي التنافسي هل توجد فروق في مستوى القياس المعرفي الرياضي بين المعاقين حركيا الممارسين للنشاط البدني التنافسي تبعا لمتغير: الجنس، الأقدمية، نوع الإعاقة، طبيعة الإعاقة، ونوع الرياضة. فرضيات الدراسة : 1- مستوى القياس المعرفي الرياضي مرتفع لدى المعاقين حركيا الممارسين للنشاط البدني الرياضي التنافسي 2- لا توجد فروق في مستوى القياس المعرفي الرياضي بين المعاقين حركيا الممارسين للنشاط البدني التنافسي تبعا لمتغير: الجنس ، نوع الإعاقة، طبيعة الإعاقة، ونوع الرياضة. 3- توجد فروق في مستوى القياس المعرفي الرياضي بين المعاقين حركيا الممارسين للنشاط البدني التنافسي تبعا لمتغير الأقدمية المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : المقياس المعرفي الرياضي لدى المعاقين حركيا -ليلى السيد فرحات كلمات المفتاحية : الإعاقة الحركية، النشاط البدني الرياضي المكيف، القياس المعرفي الرياضي. بالفرنسية Mots clés: handicap moteur. Conditionneur d'activité sportive physique . Mesure des Sports cognitives. - بالإنجليزية Keywords: Motor disability. Active physical activity conditioner. Mathematical cognitive measurement. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والداراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الجانب الميداني للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث :مستوى المعرفي الرياضي مرتفع لدى المعاقين حركيا الممارسين للنشاط البدني الرياضي التنافسي توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : الاهتمام بالمجال المعرفي في المجال الرياضي اتاحة الفرص الكافية للمعاقين حركيا لإعطاء نصائح وتوجيهات تضم الجانب النظري للمعرفة
Keywords: الإعاقة الحركية; النشاط البدني الرياضي المكيف; القياس المعرفي الرياضي