Evaluation temporelle des infiltrations d’un barrage en remblai cas : Barrage AIN ZADA - Yahia Baha eddine, LOKDAI (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2014)
Dans les barrages en terres, les fuites à travers le corps du barrage et la fondation sont présentes. Quand ces fuites sont devenues considérable, il peut provoquer généralement des problèmes d’instabilité et en particulier le glissement des talus, d’autant plus catastrophiques dans les grands barrages. Notre étude nous permet pour estimer le débit de fuite du barrage Ain Zada qui se trouve à 25 Km à l’ouest de la ville de Sétif et à 40 km à l’est de B.B. Arreridj. Ce barrage rentre dans la catégorie des grands barrages. L’outil numérique utilisé dans cette étude est le logiciel Rocscience slide Version 0.6, bases sur la simulation par la méthode des éléments finis. Le débit de fuite estimé est le débit sortant à travers le corps du barrage, et pour trouver ce débit nous avons vérifié la ligne de saturation simulé avec celle de Kozney, ensuite nous avons déterminé le débit cumulé. L’étude transitoire a été faite en calculant le débit de filtrant en fonction de variation de niveau d’eau dans la retenue.