التخييل والتاريخ في رواية شوق الدرويش لحمور زيادة - - أسماء جعلاب - شرقي نجاة -جمال مجناح (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص الدراسة: وما يسعنا قوله في الختام أن الرواية تتخذ من التاريخ والتخييل ذريعة لقول ما سكت عنه التاريخ، دون الالزام بشرعيته فجاء التخييل يصف لنا الواقع والشخوص بطريقة مغايرة، لما هو موجود في الواقع وهو نوع من المخادعة والإبهام الفني وهذا ما جاء به موضوع بحثنا الموسوم بالتخييل والتاريخ في رواية شوق الدرويش لحمور زيادة ومن أجل ذلك انطلقنا من مقدمة وفصلين وخاتمة حيث تناولنا في المدخل بعض المفاهيم اللغوية والاصطلاحية للتخييل والتاريخ مع إبراز العلاقة بينهما أما في الفصل الأول قدمنا من خلاله تدخلات عناصر الخطاب السردي حيث المكان والزمان التخييلي وتداخل الشخصيات التاريخية مع الشخصيات المتخيلة وفق طريقة إبداعية تخييلية. وفي الفصل الثاني الذي عنوانه بـ العناوين بوابات التاريخ، تناولنا فيه العتبات الفنية وكذا العنصر الصوفي كمسار تاريخي متخيل وأثره على الثورة وكذا ارتباطات الهوية. الخاتمة توصلنا إليها لمجمل النتائج المختلفة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرواية، التاريخ، التخييل، الشوق، الدرويش.