Synthèse et caractérisation de nouveaux matériaux de cathode pour générateurs électrochimiques - SALAMANI, Amel (Université de M'sila, 2018)
Le présent travail porte sur la synthèse et la caractérisation de matériaux mésoporeux de type phosphate de fer, pour électrode positive des batteries au lithium. La structure mésoporeuse a été confirmée par différentes techniques physico-chimiques ensuite, les produits bruts de synthèse ont été soumis à différents traitement chimique et thermique afin d’évaluer leurs effets sur les performances électrochimiques de ces matériaux. La calcination à 450°C, sous argon, engendre les meilleures performances électrochimiques: 130 mAh g-1 à un régime de C/20 après 50 cycles. Les valeurs du coefficient de diffusion de Li+ obtenus, montrent que ces matériaux facilitent la diffusion des ions lithium dans le matériau hôte.
Keywords: Matériaux mésoporeux, phosphate de fer, batterie au lithium, électrode positive, tests électrochimiques.