الذكاء الانفعالي وعلاقته بالاحتراق النفسي لدى أعوان الحماية المدنية دراسة ميدانية بالوحدة الرئيسية للحماية المدنية– برج بوعريريج - - اقموم ندى, برنجي امينة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الذكاء الانفعالي والاحتراق النفسي لدى أعوان الحماية المدنية، بالإضافة إلى التعرف على مستوى كل من الذكاء الانفعالي ومستوى الاحتراق النفسي لدى عينة الدراسة والتي تعزى إلى متغير الجنس، ومتغير الخبرة المهنية.طُبِقت الدراسة على عينة مكونة من (50) عون حماية مدنية يعملون بالوحدة الرئيسية للحماية المدنية بولاية برج بوعريريج. لقياس متغيرات الدراسة اعتمدنا على أداتين متمثلتان في، مقياس "ماسلاش" للاحتراق النفسي ومقياس "فاروق" للذكاء الانفعالي وذلك بعد التأكد من الخصائص السيكومترية (الصدق والثبات). اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي الذي يلائم موضوع الدراسة. لتحليل النتائج اعتمدنا على المعالجة الإحصائية من خلال برنامج (Spss)..
Keywords: الذكاء الانفعالي؛الاحتراق النفسي؛أعوان الحماية المدنية