فعالية نماذج التنبؤ بالفشل المالي في البنوك التجارية دراسة حالة بنك الفلاحة و التنمية الريفية وكالة حمام الضلعة - وقاف حدة (My University, 2024)
تهتم هذه الدراسة بأحد أهم مخاطر التي تُواجه البنوك ، أهمها مخاطر الائتمان التي تتمثل في احتمال تعثر العملاء عن سداد القروض، لذلك تُلجأ البنوك إلى استخدام نماذج التنبؤ بالفشل المالي لتحديد العملاء الذين يُمثلون مخاطر عالية واتخاذ قراراتٍ ائتمانيةٍ سليمة ،وهذا ما تهتم به هذه الدراسة بمدى فاعلية نماذج التنبؤ بالفشل المالي للعملاء طالبين القرض لتنبؤ بالمخاطر التي يمكن قد تؤثر على استقرار المالي للبنك ،وقد ركزت هذه الدراسة على ثلاث نماذج هي: KIDA، Sherrode1981، Springat 1978التي درس الوضعية المالية لعينة من العملاء أو المؤسسات طالبة للقرض، في بنك البدر للتنمية والفلاحة الريفية، وكالة حمام الضلعة. حيث أظهرت الدراسة أن نماذج التنبؤ بالفشل المالي فعالةٌ في تحديد العملاء الذين يُمثلون مخاطر عالية واتخاذ قراراتٍ ائتمانيةٍ سليمة. و تعتبر نماذج التنبؤ بالفشل المالي أداةً قيّمةً للبنوك لتحديد العملاء الذين يُمثلون مخاطر عالية واتخاذ قراراتٍ ائتمانيةٍ سليمة. ويُعدّ نموذج Sherrode1981 أكثر فعاليةً من نماذج أخرى في التنبؤ بالفشل المالي وهذا راجع لتطبيق نماذج المذكورة سابقة على ملفات عملاء طالبين القرض من البنك محل الدراسة.
Keywords: البنو; ك الائتمان