تجليات العرفانية والمقامات الصوفية في رواية جبل قاف - لـ "عبد الإله بن عرفة" "أنموذجا"- - لحويشي محمد, سويب حميد (My University, 2020)
ملخص: يطرح البحث: " تجليات العرفانية والمقامات الصوفية" في رواية جبل قاف "لعبد الإله بن عرفة أنموذجا"، والذي اعتمد فيه على السرد العرفاني القائم على استثمار ما تمنحه تلك الأحرف النورانية من دلالات تفيض على الكتابة نوراً . - كشفت الدراسة عن تحويل بنية النص السردي للسيرة الغيرية لـ "ابن عربي" إلى مشروع روائي خالص على مستوى البنية الداخلية، دفعت بالنص الروائي إلى أفق التأويل و التخييل. وللتعرف على هذا النوع الروائي الجديد تطرقنا إلى مضمون هذه التجربة الصوفية وهي الرواية العرفانية: التي تسعى لتأسيس أدب جديد (أدب الحضور) ذي مرجعية قرآنية والتي تهدف إلى إعادة الوصل مع ذاكرتنا وتاريخنا وموروثنا الثقافي والأدبي و الفكري، وقراءته قراءة جديدة لملئ فراغاته . ومن هذا المنطلق حاولنا أن نبرز تجليات حضور الكرامات و المقامات الصوفية كتجربة ذوقية وجدانية عرفانية.
Keywords: الكلمات المفتاحية:الرواية، العرفان، التاريخ.