Etude ethnobotanique des plantes médicinales utilisées dans le traitement des troubles gastrointestinaux dans la région de Boussaâda - BALBOUL zahia, MOUMEN fatima zohra, SAHRAOUI sarra. En/Dr MERNIZ NOUREDDINE (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Cette étude menée à Boussaâda met en lumière l'importance capitale des plantes médicinales dans la gestion des troubles gastro-intestinaux, particulièrement dans les zones semi-arides où les savoirs traditionnels sont profondément enracinés. Les résultats confirment une forte dépendance des populations locales aux remèdes naturels, avec une prédominance d'utilisation chez les femmes et la tranche d'âge des 20-40 ans. Les méthodes de préparation comme la décoction et l'infusion sont privilégiées, souvent avec des parties fraîches des plantes. L'étude a permis d'identifier des espèces clés telles que la menthe, la camomille et le cumin, soulignant la richesse de la flore locale. Cette connaissance populaire, transmise notamment par les herboristes, constitue un patrimoine précieux qu'il est essentiel de valoriser et de préserver. Elle offre des perspectives prometteuses pour des approches thérapeutiques complémentaires, basées sur l'efficacité des plantes et les pratiques ancestrales.
Keywords: Plantes médicinales; gastro-intestinaux; Boussaâda; ethnobotanique; gastrointestinales.