SIMULATION NUMERIQUE D'UN ECOULEMENT SUR UNE MARCHE DESCENDANTE - Benkherbache, Souad; Enca/M. Si-AMEUR (University of M'sila, 2005)
L’écoulement compressible stationnaire et à faible nombres de Reynolds, sur une marche descendante, et a paroi maintenue à une température constante est simulé numériquement, par la méthode des volumes finis. Nous avons choisi comme base de travail le code TEAM (Turbulent illiptic Algorithme Manchester), dont la version originale permet de résoudre les équations stationnaires de Navier-Stockes pour un écoulement isotherme de fluide incompressible. Ce code TEAM et sont algorithme de résolution SIMPLE (Semi Implicit for Linked Pression) ont été l’objet de plusieurs modifications pour, les adapter à notre type d’écoulement et de géométrie. Dans un premier cas, des comparaisons sont faites pour vérifier l’efficacité des améliorations apportées. Les résultas de calcul ont montrées un accord satisfaisant avec la littérature. Le deuxième cas concerne la simulation numérique d’un écoulement compressible libre sur une marche descendante, pour des faibles nombres de Reynolds, Re =150 et Re=800, pour des différentes hauteur de la marche c'est-à-dire des rapports d’expansions ER=1.5 et ER=2.
Keywords: Marche descendante, Simulation Numérique, Ecoulement détaché