دور محافظ الحسابات في تقييم نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة دراسة ميدانية بمكتب محافظ الحسابات - تبان تفاحة, بوزواوي رتيبة (جامعة المسيلة, 2018)
من خلال قيامنا بإجراء الدراسة الميدانية في مكتب محافظ الحسابات، ساعدنا هذا في التعرف على أهم الاجراءات التي يتبعها المحافظ في طريقة تقييمه لنظام الرقابة الداخلية، ألا وهي اطلاعه على مجموعة من الوثائق والمستندات المحاسبية المقدمة من طرف المؤسسات التي يراقبها والتأكد من مصداقيتها من خلال مقارنة ما تم تسجيله مع ما تم تقديمه في الوثائق، وبعد ذلك التأكد من النتائج المتوصل إليها ومراقبة السجلات القانونية والجبائية للمؤسسة التي يراقبها، ثم إعداد التقرير النهائي مع إبداء كل الملاحظات حول نظام الرقابة الداخلية وإرسال نسخة من التقرير متضمن كل الملاحظات والتوصيات حول ما تم إنجازه من طرف محافظ الحسابات مع الاحتفاظ بنسخة من التقرير مقابل وصل استلام من طرف المؤسسة المراقبة حول وصول التقرير.
Keywords: محافظ الحسابات-الرقابة الداخلية