تطبيق أسلوب المحاكاة في حل مشاكل تسيير المخزون المركب الصناعي و التجاري الحضنة 2013-2016 - صديقي بلال, بن التومي محمد (جامعة المسيلة)
يعد المخزون من الوظائف التي لا يمكن الاستغناء عنها في المؤسسات فهي تحتفظ بمخزون لمختلف المواد، حيث يعتبر مجال ضبط المخزون أحد المجالات المهمة لبحوث العمليات، ويعتبر أسلوب المحاكاة الأنسب لأنه يعتمد على فكرة تقليد او محاكاة النظام قيد الدراسة وذلك بإيجاد صورة طبق الأصل عن هذا النظام من خلال عمل صورة لأداء هذا النظام وللتفاعلات التي تجري بين عناصره وذلك دون المساس بالنظام نفسه وتتم عملية محاكاة النظام الحقيقي بإحلاله بنظام نظري يمكن التنبؤ بسلوكه من خلال توزيع احتمالي معين ومن ثم يمكن سحب عينة من هذا النظام النظري بواسطة ما يسمى الاعداد العشوائية ومن أشهر الطرق المعروفة في اخذ العينات واتخاذ القرارات المتعلقة بها ما يعرف بطريقة مونت كارلو. لذلك فان المحاكاة لا تعدو ان تكون تجربة إحصائه تخضع للأخطاء المعروفة في التجارب الإحصائية، لذلك فان نتائج المحاكاة لا تضمن لنا الوصول الى الحلول المثلى ولكن توصلنا الى حلول مثلى تقريبية فيما لو صممت هذه التجربة اللازمة لعملية المحاكاة بطريقة صحيحة، حيث يتم استغلال مخرجات عملية المحاكاة في تحديد متغيرات القرار المتعلقة بالمخزون، وهذا ما قمنا بتحديده من خلال دراستنا التي تمت في مؤسسة مطاحن الحضنة بالميلة للفترة ما بين 2013-2016.