Une approche d’amélioration du service maintenance basée sur les réseaux des files d'attente - MOHAMED LAMINE, BOUBAKRI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
L'amélioration des performances de la sureté de fonctionnement des systèmes de production passe Par la garantie temporelle et optimisation des ressources de gestion des pannes et temps de remise en service et dans ce travail, Nous présentons les caractéristiques des systèmes mécaniques ayant un effet Direct sur l‟évaluation de leur fiabilité, et les principales méthodes d‟évaluation de la fiabilité Mécanique. Ensuite, nous présentons deux approches pour l‟évaluation de la disponibilité, la première est le Processus de Markov et la deuxième c‟est la théorie des files d‟attente. Ces deux domaines d‟évaluation consistent en une évaluation probabiliste, et les modèles utilisés sont Basés principalement sur les processus de Markov. Nous envisageons ensuite la nécessité de les Améliorer dans le but d'augmenter la productivité des machines et mettre en oeuvre des moyens Adéquats pour y arriver. On fera ensuite une évaluation des capacités de réparations de la base de Lafarge ciment usine de M‟sila Enfin, nous proposons une méthode d'amélioration de la fiabilité et de la disponibilité des Installations. Cette méthode porte sur le renforcement par des éléments mis en redondance, qui, en Cas de besoin, peuvent remplacer ceux défaillants
Keywords: F.M.D, Chaines de Markov, Files d‟attentes, Redondance