Système Coopératif Basé Sur Les Web Services. - BEN YOUNES, Ibrahim (FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE - UNIVERSITE DE M’SILA, 2012)
Notre travail s'achève par la mise en œuvre d’une application coopérative permettent d’inter change les documents entre les différents services de la faculté assure la coordination et l’échange d’informations entre les différentes activités, tout en respectant leur autonomie et leur distribution (il ne dépend ni des systèmes d'exploitation ni des machines), ce travail s'inscrit dans le domaine de l'interopérabilité des systèmes d'informations s'est un domaine qui représente un défi pour les entreprises qui ont besoin s’intégrer dans des groupes pour préserver leurs intérêts communs. La réalisation de ce travail nous a permis d'enrichir nos connaissances en informatique, notamment dans les domaines suivants:  Réseaux distribués  La programmation orienté objet.  La technologie de web services. Finalement nous suggérons pour la continuation de ce travail d'entamer les points suivants: - utilisation de l'aspect sémantique des web services avec les ontologies, ainsi que la couverture de tous les services de l’université par un système coopératif. Et nous souhaitons que notre travail sera le point de départ pour les autres étudiants afin d'aborder des problèmes d'interopérabilité
Keywords: Système Coopératif Basé ,Web,Services