Traitement des sédiments du barrage de K’sob en vue de d’améliorer leurs caractéristiques physique et mécaniques - ZEGAAR, Nabil; BENZIANE, Benallia; Enca/ RBAKIR, Nassima (university of M'sila, 2022)
La présente étude vise à réaliser un travail expérimental sur l’identification et letraitement des sédiments de dragages du barrage K’sob.Les quantités de sédiments rejetés par les opérations de dragage du barrage K’sob et déposés en amont peuvent entraîner une pollution à long terme de l'environnement rural. Ce qui oriente la recherche scientifique vers l’apport de solution quant à la récupération et la réutilisation de ces gisements qui devraient permettre un développement à moyen terme dans le domaine du génie civil. Nous allons donc présenter dans ce travail l’identification physique puismécanique de la boue de dragage puis proposer un traitement qui se résume àl’ajout d’un sable concassé dans le bute d’améliorer les caractéristiques mécaniquesde la vase pour une éventuelle valorisation dans le domaine de génie civil.
Keywords: Traitement ; Sédiments de dragage ; Barrage K’sob ; Valorisation.