دراسة و تحليل صدمات متغيرات الاستقرار الاقتصادي على مؤشر التعثر المصرفي في الجزائر خلال الفترة 1980-2015 - زيتوني, كمال; زروخي, صباح (My University, 2017)
إن الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو معرفة حقيقة العلاقة التي تربط بين مؤشرات الاستقرار المالي المحلي ومؤشر التعثر المصرفي في ظل تقلبات أسعار النفط وتأثيرها على الاقتصاد الجزائري؛ الإشكالية تدور حول تأثير المتغير التابع الممثل في متغير الائتمان المحلي على المتغيرات المستقلة المتمثل في معدل التضخم ، سعر البترول؛ وبعد تطبيق نموذج الانحدار الذاتي "VAR" حيث نجد أنه من الصعب نقد المعلمات المقدرة، وهنا الطريقة المتبعة من طرف سيمس "Sims" هي استعمال دوال الاستجابة وتحليل الصدمات؛ توصلنا إلى تقدير النموذج، وطبقنا بعد ذلك مجموعة من الصدمات العشوائية ومدى استجابة المتغيرات لها وكذا دراسة السببية للكشف على العلاقة التشابكية بين مختلف المتغيرات المحددة للنموذج.
Keywords: الاستقرار المالي المحلي، التعثر المصرفي ، الصدمات الاقتصادية،، الائتمان المحلي